Leitbild & Satzung

Im Fokus steht bei uns als gesunder und wachsender Verein das WIR. Wir, die gemeinsam sportliche Herausforderungen meistern. Wir, die wir zusammen Feste und Erfolge feiern. Wir, die wir abteilungsübergreifend miteinander etwas aufbauen und erhalten. Wir, die wir Vereinsleben gestalten. Gemeinsam. Als ein Verein. Mein Verein.

Dieses Selbstversrändnis haben wir niedergeschrieben als unser Leitbild, das wir uns nach innen bewahren und nach außen tragen wollen:

• Wir sind stolz auf unsere Vereinstradition und leisten unseren aktiven Beitrag zum sportlichen und kulturellen Gemeindeleben.
  • Wir wollen in der Öffentlichkeit positiv erscheinen und unseren Verein entsprechend präsentieren.
  • Unseren Freunden, Gönnern und Sponsoren sind wir faire und verlässliche Partner.
  • Wir stehen mit den unmittelbaren Nachbarn unseres Sportgeländes in gegenseitig respektvollem Kontakt.
  • Wir fördern und fordern den Fairplay-Gedanken auf und neben dem Spielfeld wie auch im Umgang untereinander. Toleranz und Integration gegenüber Jedem prägen unser Handeln.
  • Wir sehen unser Sportheim als Begegnungsstätte für Sportler und Mitbürger der näheren und weiteren Umgebung.
  • Wir handeln mit Engagement und Teamgeist, verstehen Vereinsarbeit als Teamarbeit und bauen auf die tatkräftige Mitarbeit der Mitglieder.
  • Wir vermitteln und fördern soziale Werte. Unsere Funktionsträger und Übungsleiter verstehen sich als Vorbilder.
  • Wir streben die besten sportlichen Erfolge im Rahmen unserer verfügbaren Möglichkeiten an. Die Freude an Sport und Spiel ist unser gemeinsamer Antrieb.
  • Wir behandeln unsere eigenen Anlagen und Sportgeräte pfleglich und gehen verantwortungsbewusst mit unserer Umwelt um.
  • Wir streben nach hoher Qualität in der sportlichen Betreuung und Leistung und fördern die fachliche Weiterbildung unserer Übungsleiter.
  • Wir betrachten die Nachwuchsarbeit und die Jugend als die Fundamente unseres Vereins und bieten Halt, Förderung und Perspektiven.
  • Wir gehen keine finanziellen Risiken ein, um höhere sportliche Ziele zu erreichen. Wir wollen mit einem ausgeglichenen Haushalt den Fortbestand der SpVgg langfristig sichern

Im Rahmen der Jahreshauptversammlung 2019 wurde unsere Satzung geändert. Die aktuelle Version kann hier heruntergeladen werden: